기능 가이드
백업과 복구
멤버 및 서버 구조 백업과 복구 범위를 이해합니다.
멤버 백업과 복구
/관리 백업은 현재 서버의 멤버를 기록합니다. /관리 복구는 백업 이후 서버를 나간 사용자 중 복구 조건을 만족하는 계정의 재입장을 시도합니다.
사용자는 운영진이 게시한 탈퇴 패널을 통해 복구 대상에서 제외되는 방식으로 서버를 나갈 수 있습니다.
멤버 복구는 Discord 권한과 사용자가 과거에 허용한 연결 범위에 영향을 받습니다. 모든 계정을 강제로 복구할 수 있다는 뜻은 아닙니다.
서버 구조 백업
/관리 → 💾 백업/복구 → 서버 구조 백업은 서버 이름, 설명, 역할과 채널 구조를 저장합니다. 서버 구조 복구는 가장 최근 백업 시점의 구조로 복구를 시도합니다.
서버 구조를 크게 바꾸기 전에 백업을 생성하세요. 복구는 현재 구조에 큰 영향을 줄 수 있으므로 다음을 먼저 확인합니다.
- 백업 생성 시각
- 복구할 서버가 맞는지
- 백업 이후 추가된 채널과 역할
- Sourity 역할 위치와 채널 관리 권한
요금제 한도
인원 백업·서버 구조 백업은 메시지 청소, AI 상담, 인증 등 다른 반복 기능과 함께 하나의 액션 크레딧 풀을 공유합니다(5시간/1주일 롤링 윈도우). 풀이 소진되면 크레딧을 추가 구매하거나 상위 티어로 업그레이드해야 합니다.
정확한 현재 한도와 크레딧 소모량은 요금제와 한도를 확인하세요.